みふくのこだわり

うどん

厳選された上質の小麦粉を使用。天然水と天然塩で練り込み、一昼夜かけて熟成させた手延べ麺です。 気温により、微妙に加減を加え、絹のようなしなやかさと独特のコシが特徴です。 味噌煮込みには、味噌煮込み専用の固めの麺を使用しております。

だし


厳選された北海道産天然こんぶ


大分産どんこしいたけ


数種類のかつお・長期熟成のみりん

これら食材の旨みを、時間をかけてじっくりと引き出します。化学調味料は一切使用しておりません。 味噌煮込み用のだしは、うどん・そばとは別に取っております。

そば

信州八ヶ岳山麗標高1000m付近に広がるそば畑。 高冷地の寒暖の差と強い紫外線によって、実が締まりタンパク質やグルテンに富んだ風味の良いそばに育ちます。

丸抜き粉(そば殻をきれいに取り除いた状態)を、蜂巣石(気泡があり、熱の発生が少ない)による石臼で毎分18回転でひいたそば粉。 食味と風味を増すため、粗挽きした二八そばです。

食材

無添加・無着色を心がけ、可能な限り地元の食材を使用しております。

手打ちめん処みふくでは、窯元で焼いてもらったオリジナルの器を使用しております。

味噌煮込みの麺~黒うどん~

小麦粉を独自の配合を行った、茶色のうどんです。黒うどんと呼ばれるもので、他店ではあまり見かけない種類の麺と存じます。 味噌の味に負けること無く、小麦粉の味がしっかりと味わえるのが特徴です。