みふくのこだわり

うどん

厳選された上質の小麦粉を使用。
天然水と天然塩で練り込み、一昼夜かけて熟成させた手延べ麺です。
気温により、微妙に加減を加えています。

絹のようなしなやかさと独特のコシが特徴です。

味噌煮込みには、味噌煮込み専用の固めの麺を使用しております。

だし

厳選された北海道産天然こんぶ…
大分産どんこしいたけ…
数種類のかつおをブレンド…
長期熟成のみりん…

これら食材の旨みを、時間をかけてじっくりと引き出します。
(化学調味料は一切使用しておりません)
味噌煮込み用のだしは、うどん・そばとは別に取っております。

そば

信州八ヶ岳山麗標高1000m付近に広がるそば畑。
高冷地の寒暖の差と強い紫外線により、実が締まり
タンパク質やグルテンに富んだそばに育ちます。

丸抜き粉(そば殻をきれいに取り除いた状態)を、
蜂巣石(気泡があり、熱の発生が少ない)による石臼で
毎分18回転でひいたそば粉。

食味と風味を増すため、粗挽きした二八そばです。

食材

無添加・無着色を心がけております。
出来る限り地元の食材を使用しております。

器は、窯元でオリジナルを焼いてもらい、それを使用しております。

味噌煮込みの麺~黒うどん~

小麦粉を独自の配合を行った、茶色のうどんです。
黒うどんと呼ばれるもので、他店にはあまり無いと存じます。
味噌の味に負けること無く、小麦粉の味がしっかり味わえます。